Паркетный клей — важная составляющая любых монтажных работ. Сегодня, существует колоссальное множество этих химических веществ разных по составу и действию. Некоторые — универсальные и безопасные, иные — узкоспециализированные и применяются только в определенных случаях, третьи — крайне токсичны. Все клея делятся на группы в зависимости от своего химического основания.
Клеящие смеси на водной основе
Исторически первые — клея на водной основе. Они наиболее доступные по цене, и представлены в широком ассортименте в специализированных магазинах. Но перед приобретением нужно учесть следующие особенности:
не подходят большинству пород дерева. Практикой доказано, что менее всего воздействие идет на дуб, другая древесина может коробиться.
полноценная «клейкость» не сохраняется более 5 лет. Спустя пару лет паркет начитает поскрипывать, после идет отставание планок. Особенно сильно это проявляется, если укладка производилась непосредственно на стяжку. При реставрации вообще тяжело понять был под планками ранее клеящий раствор или нет, потому что он исчезает полностью.
Мы советуем отказаться от покупки этого средства, как бы ни была привлекательна его цена. Полы из натурального дерева стоят дорого, устанавливаются с расчетом на пару десятков лет. Их рационально монтировать сразу на высококачественный химсостав, во избежание дополнительных трат на восстановление ценного покрытия.
Составы на растворителях
Вторыми были созданы клея на растворителях. Они качественно лучше «водных», не вызывают коробления, но имеют свои недостатки. Например, токсичность до полного высыхания. Потому если Вы решили самостоятельно положить паркет, нужно обязательно:
запастись специальной маской, длинными рукавицами;
максимально закрыть одеждой открытые участки тела.
Пренебрегать средствами безопасности категорически не рекомендуется. Ядовитые испарения могут попадать в легкие со вдохом порождая ожоги слизистой, тошноту, головокружение, потерю сознания. Рукавицы нужны для предотвращения ожогов, микро брызги раствора на коже способны доставить ощутимые неприятности. Процесс последующего лечения вполне способен затянуться на несколько недель. Со временем такие вещества крошатся, далее закономерно начинаются скрипы и отставания.
Полиуретановые клея
Третья группа — полиуретановые клея, одно- и двухкомпонентные, которые по качеству и безвредности для здоровья предпочтительнее предыдущих. Однако здесь тоже не обходится без подвоха. Дилеры убирают из документации неудобные подробности: параметры влажности и температуру, при которых появляется максимальный скрепляющий эффект. Иногда условия применения настолько специфические, что поддерживать их в жилых помещениях просто невозможно. Потому с техническими характеристиками следует знакомиться на сайте завода-производителя.
Мы предлагаем Вам остановить свой выбор на торговых марках с которым работаем сами. Они отлично крепят паркет и до сих пор демонстрировали хорошее качество.

Рекомендованный
Поделиться
Tagged in