Выбор покрытия для полов это всегда сложный и ответственный шаг, особенно если принято решение положить натуральное дерево. В качестве напольного покрытия дерево обладает множеством достоинств. Оно безопасное для здоровья, теплое, с уникальным рисунком и может быть отреставрировано множество раз. Однако есть и существенные недостатки, такие как коробление и растрескивание от неподходящих климатических условий, стоимость и сложность укладки. Несмотря на эти очевидные минусы дерево было, есть и будет очень востребованным. Это наиболее совершенный материал для комфортного проживания человека. Поэтому изготовители напольных покрытий стремятся совершенствовать существующие технологии обработки и создавать новые более практичные и геометрически устойчивые покрытия. Так наряду с традиционным паркетом была изобретена паркетная доска. Купить штучный паркет или паркетную доску в Киеве Вы можете в нашем магазине или заказать через наш сайт.
Сравнение размеров
Если паркет это узкие и короткие плашки из цельного массива в длину до 50см. и шириной до 7,5см., то паркетная доска это результат перпендикулярной склейки 3-х слоев чистой древесины очень крупных размеров — в длину до 250см и в ширину до 20см. Верхний слой такого покрытия делают из ценной породы древесины, остальные 2-а это древесина не имеющая особой ценности в регионе завода-изготовителя.
Сравнение преимуществ и недостатков
Если паркет это стойкий, безопасный и износостойкий пол с большим сроком службы, то паркетная доска это усовершенствованный с практической точки зрения паркет. Она обладает всеми плюсами своего предшественника, но при это значительно менее зависима от климатических изменений. Тройная склейка слоев обеспечивает геометрическую стабильность и препятствует рассыханию. Но если шлифовка планок из цельного дерева может быть осуществлена много раз, реставрировать паркетную доску удастся только до 4 раз максимум. Потому как верхний, лицевой слой изготавливается толщиной до 6мм в лучшем случае. Однако обычно он составляет только 4мм.
Сравнение цены на покрытия
Цена на эти товары довольно существенная, оба вида покрытия стоят значительно. Поэтому стоимость это неоднозначный критерий для выбора. Можно приобрести элитный паркет и не менее дорогую, качественную доску. Все зависит от породы древесины и известности производителя. Но в среднем паркет стоит дороже.
Укладка паркета и паркетной доски
В целом, оба эти покрытия монтируются жестким способом то есть клеем на основание, в качестве которого может послужить ровная стяжка или фанерный настил. Но паркетная доска может при этом крепится плавающим способом, то есть не приклеиваясь к основанию. При этом планки склеиваются между собой в местах стыка или просто скрепляются замковым соединением. Соответственно укладывается она значительно быстрее и легче.
Таким образом штучный паркет более мелких размеров, более долговечен и совершенно экологичный. Зато паркетная доска более практичное и доступное решение, менее подверженное температурным изменениям.

Рекомендованный
Поделиться
Tagged in