Каждый человек планируя свой дом, предварительно решает какие помещения будут выполнять те или иные функции, для чего будут предназначаться, в какой цветовой гамме будут оформлены и многое другое. Поэтому у любых ремонтных работ есть своя цель — создать строго заданный интерьер и функциональность. Одним из основных критериев определяющих интерьер является напольное покрытие. Сейчас существует невероятное множество самых разных покрытий из всевозможных материалов, любых цветов, оттенков, декоративных обработок и разного назначения. Но если Вы хотите выбрать для себя натуральные полы, Вам следует уделить особое внимание таким покрытиям как штучный паркет и паркетная доска. На сегодняшний день это одни из самых доступных полов из древесины. «Какое из них лучше?»- это специфический вопрос, поскольку предназначение у них разное.

Целесообразность паркета
Штучный паркет лучше всего подойдет в нескольких случаях. Во-первых, это отличный вариант когда планируются сложные декоративные элементы пола. Из него можно сложить множество геометрических узоров, которые идеально подчеркнут все достоинства помещения и визуально увеличат. Также такой рисунок будет оптимальным фоном для укладки розетки и фриз художественного паркета. Во-вторых, данное покрытие подходит для создания пола с долгим сроком службы от 10 лет и более. Поскольку оно производится из цельного дерева, количество его реконструкций посредством шлифовки значительно больше чем у паркетной доски. Поэтому качественные паркетные планки с хорошей укладкой и должным уходом могут вполне прослужить нескольким поколениям одной семьи. В третьих это классическое покрытие необходимо если нужно обеспечить безопасность для своего здоровья, потому что не содержит вредных добавок и совершенно экологичное. Исходя из этого его часто берут для детских комнат и покрывают маслом с воском.

Целесообразность паркетной доски
Далеко не каждый покупатель может себе позволить статусный и дорогой пол из массива, но можно приобрести «компромиссное» покрытие которое будет из дерева, но значительно доступней. Паркетная доска это и есть такой компромисс, когда нужно положить неприхотливый пол быстрыми темпами и по доступной цене. Верхний слой этих планок это чистое дерево, два других — слои фанеры, обеспечивающие геометрическую стабильность. Благодаря этому планки мало подвержены влиянию влажности и температуры. А еще не придется долго ожидать окончания укладки, пол из них стелется очень быстро.
Таким образом паркет однозначно лучше, но приобрести его и положить — удовольствие весьма затратное по времени и в денежном плане. Паркетная доска это доступный и быстрый пол, но ожидать от него особой долговечности не приходится.