Если Вы решили положить в своем доме натуральные красивые полы, то столкнетесь со стандартной дилеммой выбора: «Что лучше — паркет или массивная доска?». Оба покрытия изготавливаются из цельного дерева и в одинаковой мере обладают массой преимуществ. Разница между ними кроется в деталях, которые могут прямо повлиять на общую сумму Ваших финансовых вложений.

Паркет или массивная доска

Сравнение размеров

Главное отличие между этими покрытиями состоит в размерах. Массивная доска значительно длиннее и шире чем паркетные планки. Поэтому ее намного легче и быстрее положить. Есть две основные схемы ее укладки: диагональная и палубная. Паркетные планки напротив отличаются небольшими размерами, поэтому их выкладка занимает гораздо больше времени, ведь нужно положить каждую плашку исключительно ровно, без больших зазоров и искривления. Также следует учитывать, что рисунков укладки в этом случае более 20 видов, и каждый из них требует своего расхода материала и периода времени, которое будет затрачено мастером на соблюдение рисунка.

Сравнение качества и цены

Традиционно считается, что паркет качественнее, но это заблуждение. Современные производители изготавливают и то и другое в разном качестве и по различным ценам, которые зависят не только от породы дерева, но и от известности бренда. Продукция разрекламированных фабрик стоит больше чем аналогичные изделия от менее известных фирм. Поэтому есть почти одинакового качества отличные паркетные планки и массив, а есть откровенный фальсификат. Хотя в среднем хороший массив будет стоять несколько дороже.

Сравнение по затратам на монтаж

В среде специалистов занимающихся монтажом также существует стереотип, что укладка массива более дорогостоящая, поскольку требуется подложка или фанерное основание. Это не совсем так, если стяжка ровная, то любое дерево нужно уложить и прикрепить мастикой прямо к стяжке. Но если стяжка кривая, то не имеет значения что покупать. Все равно придется делать настил. Это обязательно повлечет за собой дополнительные расходы на лаги, фанеру, подложку, саморезы и многое другое.

Таким образом, массив и паркет в равной мере качественные напольные покрытия. Первый подойдет если хочется простой эффектный пол, второй — если необходим сложный рисунок. Важно учитывать что оба эти покрытия могут повлечь солидные затраты, можно легко попасть на дорогую укладку и наоборот. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на свой вкус, финансовые возможности, и совет профессионала по Вашему помещению. Купить массивную доску или паркет Вы можете в Киеве в нашем фирменном магазине. Наши консультанты с удовольствием помогут Вам определиться с цветовой гаммой и видом покрытия. Детали по тел.: (095)511-25-25, (067)447-87-40