Составной немаловажной частью интерьера комнаты является пол. Покрытие пола существенно влияет на общий дизайн помещения. Если пол покрыт изысканным отделочным материалом, это придает комнате роскошный неповторимый вид. Он привносит в дизайн особую торжественную атмосферу. Одним из классических решений, проверенным временем, но в то же время практичным, является штучный паркет. Это является элитным видом напольного покрытия, которое не только прекрасно выглядит, но также оно экологично и несёт полезную энергетику.

Штучный паркет – это цельные планки, вырезанные из натурального дерева. Чаще всего он производится из таких пород, как: ясень, дуб, клен, железное дерево, мербау и палисандр. А также используются черное или красное дерево, карельская береза, орех, бук, лиственница и другие породы. Размер штучной паркетной планки составляет по ширине – от 4 до 7,5 см, толщиной от 1,5 до 2,2 см, по длине 50 см. Соединения на торцах планки выполнены по типу «шип–паз», шип заточен по типу клинышка для облегчения соединения.

В зависимости от распила древесины, у паркетных планок появляется разный рисунок древесных волокон, так называемая текстура. Поэтому планки штучного паркета могут классифицироваться по нескольким сортам:

Сорт «Радиал», при этом распиле рисунок волокон идет вдоль планки. Это высший сорт, соответственно, и самый дорогой, потому что древесину, из которой производятся планки, берут только из средней части ствола.
Сорт «Селект» используется при тангенциальном распиле. Рисунок волокон не имеет определенного направления. Это также высший сорт. Наличия сучков, потемнений (заболонь), трещин, сколов и других дефектов в древесине не должно быть.
Сорт «Натур» имеет разнообразную текстуру волокон, а также различную цветовую гамму. Паркетные планки могут содержать в себе точечные сучки, так называемые «глазки».
Сорт «Рустик» отличается от других сортов тем, что он имеет самую пеструю палитру цветов, направление рисунка волокон значение не имеет. Допускается наличие сучков до 1 см.
Сорт «Гестр», он же «Антик» – очень похож на сорт «Рустик», отличием являются часто встречающиеся сучки, заболони, а также значительные перепады тонов.

Преимущества использования штучного паркета:

  • Благодаря тому, что паркетная планка выполнена из цельного массива дерева твердых пород, она обладает повышенной прочностью, также она намного прочнее трехслойной клееной паркетной доски или ламината, соответственно, более долговечна.
  • Она имеет превосходные теплоизоляционные данные, а также звукопоглощающие свойства.
  • При хорошем уходе штучный паркет может прослужить до ста лет.
  • Дерево способно впитывать и отдавать влагу, от этого устанавливается благоприятный микроклимат в комнате, то есть паркетная доска «дышит».
  • В древесине содержатся смолы и древесные спирты, которые при испарении насыщают комнату приятным естественным ароматом, производя бактерицидное действие. В таком помещении лучше работается, отдыхается, дети себя лучше чувствуют.
  • Натуральная красота текстурного рисунка древесины на штучном паркете располагает к себе и успокаивает, то есть нормализует нервную систему.
  • Использование штучного паркета подразумевает возможность создания неповторимого напольного рисунка, в дополнении к уже многим знакомым «елочке», «палубе», «плетенке» или «квадрату».
  • Данный вид паркета – это абсолютно натуральный и экологичный материал, который не содержит в себе никаких химических вредных веществ, поэтому он не является причиной возникновения аллергических реакций.
  • Штучный паркет не статичен, это означает, что на него не притягивается пыль.
  • При использовании специальных средств по уходу за паркетом, штучный паркет легок в обслуживании.

Прежде чем производить кладку штучного паркета, необходимо сначала выровнять пол с помощью нивелировочных смесей, имеющих название «Ровный пол». Далее нужно произвести гидроизоляцию поверхности пола с помощью грунтовки «Гидростоп» или «Аквастоп». После этого необходимо уложить влагостойкую фанеру, толщина которой 10–20 мм. Ее укладывают квадратами и оставляют между ними зазоры от 5 до 8 мм, так называемые температурные швы. Затем фанеру прикрепляют к стяжке клеем и дюбелями. После того как подготовка прошла, необходимо подождать неделю для полного высыхания клея.

Для укладки рисунка на штучном паркете нужно произвести разметку помещения. Далее, монтаж начинаем производить вдоль самой большой стены по направлению к освещению, не забывая оставлять зазор между стеной и паркетными планками, который составляет около 5 мм. Следует помнить, что паркет должен клеиться на специальный паркетный клей, который предназначен именно для того вида древесины, из которого произведена планка штучного паркета. После окончания укладки, пол оставляют на 10 суток для полного взаимодействия материала и клея. Далее напольное покрытие необходимо обработать шлифовальной машиной для выравнивания пола. Если есть трещины или зазоры, их нужно заполнить наполнителем. И напоследок требуется контрольное шлифование. На этом процесс укладки штучного паркета завершен.

Ухаживать за штучным паркетом несложно, необходимо только:

  • меньше его мочить (лучше протирать влажной тряпкой);
  • не ходить по нему в обуви на каблуках, а только в мягких тапочках;
  • подметать или пылесосить обычным пылесосом;
  • использовать мебель на колесиках или под ножки приклеить кусочки фетра;
  • необходимо постараться, чтобы не было песка на поверхности штучного паркета.

Если придерживаться всех правил, тогда штучный паркет будет служит очень долго.