image-0-02-05-d7122d8f1ba94a0f2b8a200abbaa3c9195e1e79c0c6314280ca6021394bcae1a-VВсе мы с детства знаем привычный паркет уложенный елочкой на полу. Однако мало кто догадывается, что у такой обыденной вещи есть своя многовековая история. Ранее позволить себе такое напольное покрытие могли только очень состоятельные люди. Теперь же Вы можете без проблем купить паркет французская елка в Киеве в нашем магазине «Паркет-Украина». Связаться с нами можно по тел:(095)511-25-25, (067)447-87-40

Как возникла укладка елочкой

Это один из наиболее распространенных паркетных рисунков в мире. Первоначально это была классическая английская ель(Herringbone). Существуют разные предположения о происхождении этого узора. В основном его возникновение связывают с имитацией кирпичной кладки на церквях, поскольку именно такое декорирование использовалось при построении уже не одно столетие. Также подобные узоры создавались в первой половине средневековья обычными людьми на земляных полах с помощью песка. Поэтому узор прижился быстро и стал считаться признаком хорошего тона. Одним из наиболее ранних сохранившихся паркетов елочкой является пол в галерее замка Фонтенбло во Франции положенный там итальянскими мастерами по приказу короля Франциска I в 1539г. Потому предположение о том, что это итальянцы изобрели способ класть паркет елочкой имеет право на существование. Хотя мода на такую укладку распространялась из Великобритании.

Создание французской елки(chevron)

Chevron возник как модификация обычной английской ели со срезами на торцах планки под углом в 45%. Таким образом две планки стыкуясь на торцах образовывают угол в 90%. Эта схема укладки начала входить в обиход в XVII ст., когда аристократия стала частично заменять дорогие мраморные и каменные полы деревом. Практическая польза оказалась очевидна, в отличии от камня эти полы были значительно дешевле, легче поддавались реконструкции и не оказывали лишнего давления на старые или гниющие балки перекрытий. Массовый интерес chevron приобрел после того как Людовик XIV лично выбрал для Версаля предоставленные ему образцы паркетных рисунков. По свидетельству шведского посла во Франции Даниеля Констрома обрезанные планки паркета создавали на полу в Версале довольно интересный красивый рисунок. После этого в ближайшее столетие французская ель была положена во многих дворцах и знатных домах. На ряду с обычной схемой укладки существовали сложные геометрические узоры из квадратов и ромбов. Значительно позже появилась еще одна вариация под названием папоротник. Папоротник получался когда между правым и левым рядом елки — посередине ложилась ровная, узкая, длинная планка. Эта планка создавала своеобразный стебель разнонаправленных узоров, схожих с листьями папоротника.

В XX ст. развитие текстильной промышленности и создание синтетических покрытий способствовали падению интереса к натуральному дереву на полу. Однако в XXI ст. дерево — снова в моде, и основной тренд последних лет это пол выложенный французской елкой.