Многие люди часто сталкиваются с похожей проблемой: «Паркет непоправимо испорчен!». К сожалению, это классическая ситуация которая встречается повсеместно. Люди которые искренне не любят или ненавидят паркет это те, кто вынужден был жить в домах с горбатым, рассохшимся, деформированным и почерневшим деревянным полом.
Монтаж цельного дерева это тяжелая, сложная работа требующая внимания, пунктуальности, дотошности и крайней степени перфекционизма. В «природе» просто не существует хороших укладчиков, которые при этом не были бы помешаны на идеальном исполнении своей работы. Деревянные полы монтированные именно такими людьми стоят от 50лет и сохраняют свой первозданный вид. То что устанавливают не профессионалы, даже полом назвать нельзя, это выкинутые деньги и скрипящий кошмар из рассохшихся планок. Поэтому стоит смириться с тем что укладка дорогого покрытия не может быть дешевой, за пару часов, с дешевым ядовитым клеем. Если Вам нужно мгновенно и дешево постелить пол, просто не покупайте натуральную древесину.

Правила укладки паркета.

1.Первое и самое важное правило это максимально точно рассчитать общую сумму на создание паркетного пола. Это важно, потому что нельзя купить дорогое дерево и устаревший копеечный клей, который ничего ни к чему не крепит. Категорически нельзя приобретать по дешевке услуги укладчиков с сомнительной репутацией. Экономить на дополнительных материалах тоже недопустимо.

2.Принципиальный личный контроль ровности основы под паркетные планки. Их необходимо ложить на ровную, чистую, сухую поверхность без горбов, впадин, перепадов. Если Вы только заказали себе стяжку, лично убедитесь что стяжка получилась ровная, крепкая и не растирается обувью в песок. Стяжка должна быть чистой, если она постоянно крошится приклеить сверху что-либо не выйдет. Кроме того она должна высохнуть полностью до конца, минимальный срок для этого 4-е недели. Дальше стоит проверить ее уровень влажности влагомером (взять в аренду) или прикрепить скотчем на 24 часа полиэтиленовой пленки, если на ней образуется конденсат — желательно выделить дополнительное время на сушку. В случае наличия кривой стяжки, нужно делать ровную поверхность из фанеры. Идеал это росная стяжка + слой устойчивой к влажности фанеры. И тут вступает в силу правило 2.1

2.1 Корректно использовать фанерные листы хорошего качества, и нельзя их заменять никакими ДВП, ДСП и OSB. Потому что они не дадут того эффекта как фанера и не являются устойчивыми к влажности. Этот материал выбирается не только по качеству, но по толщине исходя из принципа, что фанерные листы должны быть на 5мм тоньше паркетных планок. Для того что бы фанера служила Вам как можно дольше нужно оставлять зазоры между листами и стеной от 8 до 12мм.

2.2 После установки фанерный слой шлифуется, особенно на стыках.

3. Выбирать желательно крепкий, не токсичный, двухкомпонентный полиуретановый клей. Для того что бы выбрать его среди большого разнообразия рекомендуем ознакомится с технической инструкцией. Всю техническую информацию можно почитать на сайте производителя, где она находится в полном объеме без недомолвок. Если техособенности вам подходят для человеческого здоровья, помещения, климата и древесины, его можно приобрести. Если подходит только частично — лучше не брать.

4. Непосредственная укладка начинается исходя из рисунка. Есть много схем укладки, некоторые из них весьма специфичны. Но в основном, если для Вас принципиален рисунок, начните с центральной линии помещения, затем укладывайте вдоль нее, и сдвигайтесь вправо и влево в направлении от окон к выходу. Границы рядов лучше расчерчивать, это поможет Вам придерживаться рисунка и избежать зазоров по неосторожности. Клей наносится на торцы, пазы и гребни. После чего планки плотно стыкуются и прижимаются к фанере. Излишек выступивший из под плашек — немедленно убрать! Для плотного прилегания без зазоров используют специальные упоры и молотки, чтобы не испортить древесину сколами и вмятинами. Также все плашки следует крепить шпильками в гребень под углом в , на каждую в зависимости от размеров уходит от 2 до 3-х шпилек.

5. После укладки нужно дождаться полного высыхания клея.