Напольное покрытие из дерева это современный тренд в оформлении любого жилого пространства. Особенно сильно эта тенденция проявляется в создании комфортных и красивых деревянных террас. Террасная доска отлично украшает зоны отдыха и выглядит лаконично и стильно.

Террасы могут быть совершенно разнообразными:
открытые и застекленные
располагающиеся на крышах, балконах, площадках рядом с домом.
В каждом из этих случаев существует своя специфика монтажа. Данная статья будет полезна тем, кто собирается создавать открытые террасы на бетонном основании.
Укладка террасной доски на бетонную площадку.

Если Вы собираетесь обустроить настил непосредственно примыкающий к зданию, Вам следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, желательно внимательно рассмотреть стяжку по всей площади предполагаемого настила. Стяжка может обладать некоторой кривизной. Поэтому нужно детально изучить ее, определить границы разметочным шнуром и выбрать оптимальный угол наклона для оттока дождевой воды — 1-2 градуса. Во-вторых, стена коттеджа граничащая с террасой тоже может иметь неровности. Их следует компенсировать не увеличением отступа от стены, а подрезкой первой планки расположенной вдоль строения.

Последовательность монтажа.
После разметки границ будущего настила, требуется рассчитать количество специальных опор для установки лаг. Для этого отмеченная площадь прочерчивается квадратами 50*50см. На пересечениях линий устанавливаются и закрепляются регулируемые опоры по высоте не менее 54мм. Если стяжка неровная, надо следить с помощью уровня чтобы подставки образовывали одну линию и угол наклона соблюдался. Все деревянные конструкции обрабатываются защитными химическими составами, чтобы предохранить их от гниения.
Лаги укладываются перпендикулярно к фасаду и крепятся к подставкам. Их стыки должны приходится ровно по центру опоры и не образовывать одну линию со стыками других балок. Между собой дерево скрепляется поперечными планками и стальными оцинкованными уголками. Крайние лаги по периметру делают двойными для повышения устойчивости к нагрузкам.
Далее начинается фиксация террасной доски специальными крепежами.
Они бывают:
металлические, оцинкованные(гвоздек про, твин, твин-мини, классик)
клипсы из композитного материала.
В зависимости от крепления изменяется некоторые детали монтирования. Но в целом, система крепления единообразна и состоит из таких действий:
Первая планка закрепляется дюбелями, затем к ней присоединяется крепеж, и аккуратно наживляется следующая половица.
Между планками ставятся А-спейсеры для соблюдения расстояния 5-7мм. Затем вторая планка с использованием вспомогательных инструментов забивается в шипы крепежа или вставляется в подходящие пазы.
Далее крепятся следующие половицы.
Дерево укладывается со сдвигом. Стыки должны попадать четко на середину лаг.
Укладка террасной доски на балконах и крышах.
В отличие от обычного настила, установка террасной доски на балконе или крыше требует хорошей гидроизоляции и водоотвода.
Особенности и очередность монтажа террасной доски
Бетонное покрытие на плоских крышах и балконах особенно нуждается в защите от влаги. Поэтому созданию террасы, предшествует основательная подготовка с целью максимальной гидроизоляции. Для этого вся поверхность скрупулезно изучается на наличие выбоин и дефектов, чтобы в случае необходимости выровнять до приемлемого уровня. Затем устанавливаются капельники, водооттоки, настилается рубероид.
В целом схему монтажных работ можно представить следующим образом:
Корректно устанавливаются капельники и выбирается угол наклона.
Рубероид настилается внахлест, в несколько слоев, и спаивается при согревании спецоборудованием. Считается что на плоскости необходимо наложение от 2-х и больше слоев, в зависимости от качества стройматериала.
Все стыки дополнительно замазываются гидроизоляционными полимерными средствами.
Покрытые защитными средствами лаги прикрепляются клеящим составом к рубероиду и промазываются со всех сторон гидроизоляцией, затем посередине вкручиваются дюбеля. В результате древесина будет надежно закреплена и изолирована от попадания воды.
Последующий монтаж террасной доски производится стандартно.
Если у Вас остались вопросы свяжитесь с нами по тел.:(095)511-25-25, (067)447-87-40

Рекомендованный
Поделиться
Tagged in