Любой человек собирающийся выбрать дерево для пола задается вопросом: «Какая массивная доска лучше?». Ответ на этот вопрос удивительно простой. Самым лучшим является массив, который будет неприхотливым в эксплуатации и прослужит Вашему дому не менее 20лет. Определить такую древесину довольно легко:
дерево должно произрастать в нашем климате древесина должна быть правильно обработанной качественными материалами с соблюдением технологии.
Именно эти два фактора определяют всю последующую жизнь пола из массива.

Какие породы дерева лучше?
Рассмотрим более детально самые подходящие украинские породы дерева.
Наиболее идеальный пол получается из массива ясеня. Ясень дает необычайно качественную, твердую и очень прочную древесину. По своим качествам она даже превосходит дуб, однако значительно меньше распространена на рынке напольных покрытий. Причиной этого служит широкая заболонь и большое разнообразие оттенков. Поэтому изделия из ясеня сложно сортировать, для создания однотонного пола. Но если Вы собираетесь тонировать пол или подчеркнуть естественную красоту дерева, ясень отлично подойдет.
Самым лучшим по всем параметрам считается дуб. Это самая прочная и твердая порода. Пол из него можно положить в любом помещении начиная от квартир и до публичных мест с высоким уровнем посещаемости. Уровень влажности тоже не является для него особой проблемой. Благодаря дубильным веществам такая древесина активно сопротивляется процессам гниения. По цветовой гамме дуб может изменяться в диапазоне от совсем светлых до желто-коричневых оттенков. Но с помощью современных методов обработки ему можно придать вообще любой вид, даже самый невероятный. Поэтому если Ваш бюджет не ограничен можете смело выбирать дуб, это самое практичное покрытие.
Близким по характеристикам к дубу является берест. Известны также другие его распространенные названия такие как ильм и вяз. Текстура его древесины схожа с текстурой дуба, а износостойкость почти такая же как у ясеня и бука. Радиальный и тангенциальный распилы береста дают довольно красивый рисунок с разнообразными переливами сердцевинных лучей. Часто встречается светло-желтая заболонь которая постепенно переходит в более темное ядро.
Орех, особенно грецкий, также отлично подходит для производства массивной доски. В результате распила и обработки получаются планки с невероятно красивой текстурой с оттенками от светло-бежевого до темно-коричневого. Наилучшим образом рисунок годовых колец и сосудов проявляется в тангенциальном разрезе. По прочности и износостойкости орех мало уступает дубу. Однако считается умеренно стойким к гниению.
Клен позволяет получить пол с максимально светлой гаммой оттенков от почти белого до слегка желтоватого. Его древесина обладает хорошей прочностью и износоустойчивостью. Но производителям приходится прикладывать больше усилий для создания качественного покрытия из клена. Это дерево крайне зависимо от влажности и в отличии от других выше перечисленных пород плохо переносит сушку: часто растрескивается и легко желтеет. Соответственно к выбору кленового массива следует относится с осторожностью.
В нашем магазине Вы можете купить массивную доску в Киеве любых размеров и расцветок. Украина-паркет является производителем напольных покрытий из натурального дерева. Поэтому мы можем творчески подойти к цветовому и размерному решению полов в любых помещениях. Детали по тел.: (095)511-25-25, (067)447-87-40