НА ЧТО КЛАДУТ ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ?
Каждая солидная организация по производству и укладке полов тщательно собирает весь доступный опыт в своей сфере рынка. И в этой статье мы поделимся с Вами нашими многолетними наблюдениями и разочарованиями, что бы Вы извлекли для себя полезный урок.

Основание под штучный паркет
Итак, это покрытие может быть уложено на стяжку или на настил. Первый вариант заметно дешевле второго, потому что ненужно тратиться на дополнительные стройматериалы. Но для этого нужны почти утопические условия: ровность и сухость бетонной поверхности и гарантия того что потом это не изменится, в квартире будет всегда оптимальный уровень влажности и стабильная температура, а склеивающие составляющие спустя 5-10 лет не исчезнут. Другой случай — значительно более затратный, потому что для его реализации требуется купить влагостойкую фанеру хорошего качества. Она бывает множества видов: по предназначению, количеству слоев, влагостойкости, обработке, наличию дефектов, из разнообразных пород древесины, склеена веществами различной токсичности и разной многослойности (чем толще, тем устойчивей к нагрузкам).
Разумеется далеко не все из этого разнообразия подходит для жилых комнат с учетом откровенной ядовитости. Поэтому желательно брать ФК из березы, толщиной 12-16мм, I или II класса, шлифованную как минимум с одной стороны и с эмиссией Е1, то есть наиболее безопасную и крепкую.
Крупные листы разрезают на куски 50см.*50см.(или 60см.). А затем укладывают со сдвигом и без зазоров на подготовленный бетон. Каждый фрагмент прикрепляется спецклеем и дюбелями от 9 штук. По окончании установки фанерного пола, его скрупулезно убирают и циклюют для более полного выравнивания. И только потом приступают к тому чтобы ложить штучный паркет.
К черновой базе планки крепятся клеем и шпильками в паз при стыковке. Клей следует использовать не токсичный, двухкомпонентный полиуретановый. Это надежный продукт, который хорошо зарекомендовал себя в нашей практике. Клеящие составы на водной основе целесообразно не покупать, потому что они годятся лишь для дуба, ненадежные и со временем могут просто бесследно пропасть. У них, строго говоря, только одно преимущество — дешевизна. Клея на растворителях нерационально приобретать из-за вредности. Они представляют серьезную опасность во время укладочных работ. Ядовитые испарения и микроскопические брызги могут попадать на кожу и вызывать нешуточные осложнения, ожоги, головные боли и другие неприятные сюрпризы.

Почему нельзя применять плиты OSB под штучный паркет?
Сейчас наметилась тенденция часто пускать под пол OSB по причине доступной цены. С плитами связано много мифов начиная от высшей степени экологичности и заканчивая универсальностью применения на всех объектах строительства. Но по сути, их противопоказано монтировать во внутренних помещениях из-за содержащихся внутри канцерогенов. Спустя 1 месяц на открытом воздухе канцерогенный газ испаряется, но проветривать их весьма проблематично.
Еще один недостаток, это их неравномерная деформация от избыточной влаги. При высыхании в первоначальную форму плита после этого не возвращается. Не так давно один из производителей — Louisiana-Pacific заплатил около 375 млн. долларов по групповому иску домовладельцев, как раз из-за проблем с разбуханием.
Дискуссии о более легком монтировании вообще бессмысленны. Это прессованный материал, он весит больше, а значит требует больших усилий для монтажа. Также, он не будет обеспечивать добавочную геометрическую стабильность паркета, хуже держит крепежи и на 10% менее жесткий чем фанера.
Таким образом можно вложиться изначально и сделать корректную установку напольного покрытия, или сэкономить с неясными последствиями.

Рекомендованный
Поделиться
Tagged in