Бытует ошибочное мнение, будто бы паркет довольно капризен в вопросах ухода и требует повышенного внимания к себе. Во многом именно это предубеждение заставляет потребителей отказаться от покупки паркета и сделать выбор в пользу более практичных материалов. Конечно, в реальности все обстоит иначе, и уход за паркетным покрытием не превратится для хозяина в сущий кошмар. Однако некоторые нюансы соблюдать все же придется.

Прежде всего нужно понимать, что паркет – живой материал, изготовленный из натуральной древесины. Это значит, что любые резкие перепады температуры в помещении или изменения влажности могут негативным образом сказаться на состоянии покрытия. Особенно внимательным следует быть в разгар отопительного сезона, когда уровень влажности в помещении падает ниже нормы. В идеале данное значение должно колебаться в пределах 45-55%. Если этот показатель занижен, причем на протяжении уже длительного времени, паркет может постепенно расслоиться и потрескаться. Добиться оптимального уровня влажности можно путем регулярного проветривания помещения и использования бытовых увлажнителей, широко распространенных в последнее время. Кстати, учеными доказано, что комфортные значения влажности в помещении для человека и древесины практически совпадают. Это значит, что доведение этого показателя до необходимой отметки и поддержание его на этом уровне благоприятно скажется и на состоянии пола, и на здоровье человека.

В то же время чрезмерная увлажненность воздуха в помещении (свыше 60%) также негативно сказывается на целостности паркета: его планки могут распираться, увеличиваться в размерах, в результате чего они будут подниматься по краям. Оптимальной температурой для эксплуатации паркета можно считать значение в 18-25 градусов.

Для сохранения красоты паркета и его защиты от истирания выложенный паркетом пол необходимо покрыть специальными лаковыми составами. Осматривать пол, обработанный лаком, нужно спустя сутки после полировки поверхности заключительным слоем состава. При этом перед началом процесса лакирования помещение необходимо полностью освободить от мебели. Вносить ее допускается не ранее чем через 14 дней после окончания лакокрасочных работ. Во избежание порчи обработанного покрытия рекомендуется обклеить все ножки мебели и крупногабаритных бытовых приборов защитными материалами. Точно так же не рекомендуется ходить по паркетной доске в обуви с твердыми набойками либо на тонкой шпильке.

Устилать на паркет ковры следует только после полного высыхания лака. Грязь и пыль с лакированного паркета можно пылесосить или выметать вручную. Обильное мытье пола не рекомендуется, однако использование влажной тряпки при уборке вполне допустимо.

Также нужно постараться исключить или минимизировать попадание грязи с улицы на поверхность паркета. В этих целях можно использовать защитные коврики с ворсом различной степени жесткости: мягкий ворс отлично удерживает влагу, грязь и снег, а жесткий задерживает в себе более крупные и твердые частицы.

Для продления срока службы пола раз в 5-6 лет необходимо обновлять защитный лаковый слой, предварительно слегка отшлифовав поверхность (не более чем на 0,4 мм).

Купить паркет в Киеве мы рекомендуем у нас! Предлагаем широкий выбор уже готовой продукции, либо изготовим качественный паркет под ваш уникальный заказ.