Напольное покрытие из натурального дерева это гарантия красивого, экологически чистого и износостойкого пола. Однако для получения такого результата важно соблюдать все правила монтажа. Укладка массивной доски всегда начинается исключительно после завершения всех ремонтных работ. Потому что древесина это природный материал, который подвержен влиянию влажности и перепадов температуры. А непокрытая защитными средствами поверхность вдобавок еще и легко пачкается.

Основные этапы монтажа массивной доски

Распаковка

Перед тем как правильно укладывать массивную доску, нужно предварительно распаковать все упаковки и оценить состояние материала. Если замечен очевидный брак, необходимо немедленно вернуть товар, воспользовавшись гарантийными правами. Но если качество планок Вас устраивает, нужно заняться их сортировкой по цвету, оттенку, наличию заболони и сучков. После этого Вам сразу станет понятно, какие из них будут наиболее удачно смотреться по центру помещения, какие положить по периметру, как лучше чередовать более темные и светлые, какие из половиц оставить исключительно для распила.

Оценка качества стяжки

Следующий шаг это оценка основания, на которое Вы планируете положить массив. Любое качественное покрытие следует укладывать на ровную поверхность, иначе со временем оно начнет скрипеть. Для этого нужно детально изучить пол с помощью уровня, что бы понять нужно ли его выравнивать. Максимальный перепад допускается не более 2мм на 2кв.м. Если неровностей нет, планки можно монтировать прямо на стяжку посредством мастики или использовать специальную подложку. Это один из самых лучших и надежных способов. Половицы будут хорошо прикреплены, их можно будет много раз шлифовать. Но если на бетоне все-таки будут перепады, нужно приготовить ровный настил, на который будет в дальнейшем монтироваться пол.

Создание ровной поверхности с помощью настила

Построить такой настил можно несколькими способами. Первый способ это использование фанеры. Фанерные листы режутся небольшими прямоугольниками 50*60 и клеятся на бетон с помощью мастики или ложатся на подложку и крепятся дюбелями. Второй способ это лаги. Лаги удобно использовать, если перепады довольно существенные, помещение нуждается в утеплении пола и защите от сырости. На бетон кладут гидроизоляционную подложку, устанавливают лаги с дистанцией не более 50см, а в промежутках между ними теплоизоляцию. И только потом укладывают массив. Третий способ это выкладка на существующий деревянный пол. Перед этим его шлифуют, выравнивают до необходимого уровня, затем тщательно чистят от мусора и приступают к монтажу. Важно следить, чтобы полученная поверхность была ровной, чистой, сухой и без подвижных элементов.

Монтаж

Когда поверхность удовлетворяет всем требованиям, можно перейти непосредственно к укладке. Установка доски может реализовываться жестким или плавающим методами. Жесткий метод подразумевает использование клея и мастики, плавающий — укладку на скобы. Первый метод однозначно лучше, потому что такой пол можно потом спокойно циклевать столько раз сколько потребуется. Главное соблюдать при этом принцип: мастика наносится подходящим шпателем непосредственно перед укладыванием конкретной планки, наносить ее заранее на слишком большую площадь категорически нежелательно. Дополнительно все половицы скрепляются специальными саморезами в паз. Между стеной и крайним рядом планок необходимо оставить зазор не менее 8мм и не более 15мм. В дальнейшем эти места будут закрыты плинтусом.

На этом установку массивной доски можно смело считать законченной и спокойно перейти к декоративной обработке, если массив не имеет заводского покрытия.