Благодаря крупным размерам паркетную доску можно уложить быстрее, чем штучный паркет. Существует несколько способов укладки: наклейка на пол, плавающий способ, укладка на лаги, если основание деревянное – крепление гвоздями к самому полу.

Плавающий способ подразумевает, что шип одной доски точно входит в паз другой. Бесклеевой способ укладки используется для ламинированного паркета, но сейчас применяется и для паркетной доски. Выглядит это так: в каждой доске вырезан паз, а другая сторона имеет гребень, который входит в паз следующей доски. При правильной укладке паркета этим способом покрытие не разрушается и не коробится.

Для укладчика такой метод самый простой, потому как ошибки исключены, а испортить доски – очень сложно. Полностью уложенное покрытие профилируют, благодаря чему оно смотрится как единое целое. Швы незаметны, даже если доску укладывали против света.

Возможность демонтажа в будущем – еще одно достоинство плавающего способа укладки паркета. Можно будет без проблем сменить испорченные доски или осуществить косметический ремонт, если нужно сменить интерьер.

В случае, когда нужно придать основанию дополнительную жесткость, или же если доска будет укладываться в помещениях больших размеров, применяют посадку на клей. Приклеивается доска целиком.

Чтобы пол служил как можно дольше, укладка паркета должна производиться с соблюдением технологий, а в помещении должна постоянно поддерживаться оптимальная влажность и температура воздуха. Как показывает практика, на паркетную доску негативно влияет температура ниже 18 градусов. Влажность воздуха нужно удерживать в пределах 30-60%. Требования к основанию для паркета минимальны – достаточно, чтобы оно было ровным и чистым. Под основание можно сделать бетонную стяжку или использовать любой вид черного пола.

При укладке желательно пользоваться специальными пароизоляционными и теплоизоляционными пленками, особенно если основание бетонное. Паркетную доску при этом лучше всего укладывать на любой листовой материал, – фанеру, например, а ее уже класть на изоляцию, в качестве которой можно использовать подложку. Она также выполняет роль звукоизоляции. Чаще всего в этих целях применяют рулонную прессованную пробку или же вспененный полиэтилен.

Если выбрана паркетная доска с лаковым покрытием, нельзя применять клей на водной основе. Следите за соблюдением инструкции.

Максимальная ширина пола для укладки плавающим способом – 12 метров. При использовании доски толщиной 10 мм минимальная ширина – 8 метров. Чтобы при температурном расширении не возникло проблем, его нужно расширить швами у стены.

Полы с подогревом

Укладка паркета может сочетаться с теплым полом, но при этом важно строго придерживаться технологии, предписанной изготовителем этой системы обогрева. Расположенная под паркетом отопительная система должна быть равномерно распределена. Температура паркетной доски в любой точке помещения – не больше 27 градусов.

Методика укладки

Существует несколько способов укладки паркетной доски – как вдоль стен, так и по диагонали. Диагональная позволяет получить интересный внешний вид, но создает много отходов. Стандартный уровень отходов составляет 2%, но при диагональной укладке он возрастает до 8%.

Укладывая паркетную доску самостоятельно, обратите внимание, что для достижения хорошего результата нужно промазывать клеем все пазы. Известны два способа приклеивания – одно- и двусторонний. При одностороннем клеем промазывают только верхние части пазов, а при двустороннем тщательно обрабатываются обе стороны. Второй способ применяется для укладки доски в помещениях, где нагрузки на пол большие, а также при укладке диагональным методом.

Если паркетная доска куплена уже с лаковым покрытием, то по завершению укладки рекомендовано наносить сверху дополнительный слой максимально похожего лака. Он поможет закупорить стыки, а это – защита от излишков влаги. Именно поэтому такую манипуляцию желательно проводить в помещениях, где возможно попадание на пол воды.

Завершающий этап укладки – монтаж плинтусов. Они закрепляются при помощи гвоздей. Крепить их нужно не слишком плотно, чтобы не ограничивать возможное расширение доски.

Иногда возникает необходимость сменить отдельную доску, не нарушая при этом целостность всего покрытия. Перед проведением такой операции  желательно ознакомиться с разработанными производителем паркетной доски технологиями.